UJI VITAMIN C(LEMBAR KERJA PRAKTIKUM SMP)

UJI ZAT PADA MAKANAN

A.   Topik
Menguji zat-zat dalam bahan makanan.

B.   Tujuan Praktikum
1.       Melakukan uji terhadap kandungan zat dalan bahan makanan secara kualitatif
2.       Mengidentifikasi kandungan zat dalam bahan makanan yang tersedia
3.       Mengetahui zat-zat yang terkandung dalam bahan makanan dengan mengamati perubahan warna yang ditimbulkan

C.   Dasar Teori
Makanan adalah bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi dan atau unsur-unsur/ikatan kimia yang dapat diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yang berguna bila dimasukkan ke dalam tubuh. Menurut fungsinya zat gizi dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu: memberi energi (contohnya: karbohidrat, lemak dan protein) pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh (contohnya: protein, mineral dan air) dan mengatur proses tubuh (contohnya: protein, mineral, air dan vitamin).
Untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam bahan makanan digunakan indikator uji makanan yang biasa dikenal dengan reagen. Reagen tersebut digunakan untuk mendeterminasi kandungan gizi dalam makanan seperti:

NO
ZAT
INDIKATOR
WARNA AWAL
WARNA AKHIR
1
Amilum
Lugol
Coklat
Biru kehitaman
2
Protein
Biuret
Biru muda
Ungu
3
Vitamin C
betadin
Coklat
Biru kehitaman

D.   Alat dan Bahan       :

Alat
Bahan
1.       Mangkok pudding
2.       Sendok
3.       Tissue
4.       Kantong plastik (untuk sampah)
5.       Label

1.       Air
2.       Larutan lugol
3.       Larutan biuret
4.       betadine
5.       Air jeruk
6.    Nutrisari
7.    Marimas



E.   Langkah kerja                  :

Ø  Uji Vitamin C
1.      Masukkan masing-masing sampel ke dalam mangkok puding setinggi 2 cm.
2.      Tambahkan 5 tetes betadin dan campurkan.
3.      Amati perubahan warna yang terjadi.
4.      Catat hasil percobaan. (bila mengandung vitamin C, warnanya menjadi biru kehitaman)

F.    Data hasil percobaan        :

Ø  Uji Vitamin C

No
Sampel
Perubahan warna
kandungan Vitamin C
Ada
Tidak ada
1




2




3




4





H.  Kesimpulan 
Pada percobaan yang telah dilakukan diketahui bahwa uji karbohidrat, protein, dan vitamin C mempunyai indikator yang berbeda-beda seperti berikut :
1.   Pada uji vitamin C, indikator yang digunakan adalah larutan ____________. Bila makanan mengandung vitamin C maka akan berubah warna menjadi _____________.
2. Pada praktikum yang diujikan, makanan yang mengandung vitamin C adalah ____________________________________________________________________________________.

LIHAT VIDEO INI


Komentar

Postingan populer dari blog ini

LEMBAR KERJA PRAKTIKUM UJI MAKANAN (IPA SMP)

Lembar Kerja Praktikum Rangkaian Seri dan Paralel

LEMBAR KERJA PRAKTIKUM PERUBAHAN MATERI