LEMBAR KERJA PRAKTIKUM UJI MAKANAN (IPA SMP)

UJI ZAT PADA MAKANAN

A.   Topik
Menguji zat-zat dalam bahan makanan.

B.   Tujuan Praktikum
1.       Melakukan uji terhadap kandungan zat dalan bahan makanan secara kualitatif
2.       Mengidentifikasi kandungan zat dalam bahan makanan yang tersedia
3.       Mengetahui zat-zat yang terkandung dalam bahan makanan dengan mengamati perubahan warna yang ditimbulkan

C.   Dasar Teori
Makanan adalah bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi dan atau unsur-unsur/ikatan kimia yang dapat diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yang berguna bila dimasukkan ke dalam tubuh. Menurut fungsinya zat gizi dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu: memberi energi (contohnya: karbohidrat, lemak dan protein) pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh (contohnya: protein, mineral dan air) dan mengatur proses tubuh (contohnya: protein, mineral, air dan vitamin).
Untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam bahan makanan digunakan indikator uji makanan yang biasa dikenal dengan reagen. Reagen tersebut digunakan untuk mendeterminasi kandungan gizi dalam makanan seperti:

NO
ZAT
INDIKATOR
WARNA AWAL
WARNA AKHIR
1
Amilum
Lugol
Coklat
Biru kehitaman
2
Glukosa
Benedict
Biru muda
Merah bata
3
Protein
Biuret
Biru muda
Ungu

D.   Alat dan Bahan       :

Alat
Bahan
1.       Tabung reaksi
2.        Rak tabung reaksi
3.       Penjepit tabung reaksi
4.       Pengaduk
5.       Lampu spiritus
6.       Kertas HVS
7.       Pipet tetes
8.       Mortal dan alu
1.       Air
2.       Larutan benedict
3.       Larutan lugol
4.       Larutan biuret
5.       Air ludah
6.       ___________
7.       ___________
8.       ___________
9.       ___________

E.   Langkah kerja                  :
Ø  Uji Karbohidrat
1.      Masukkan masing-masing sampel ke dalam tabung setinggi 2 cm.
2.      Tambahkan 5 tetes lugol pada masing-masing sampel.
3.      Amati perubahan warnanya. (Bila mengandung karbohidrat, warnanya berubah menjadi biru kehitaman)

Ø  Uji Glukosa
1.         Masukkan masing-masing sampel ke dalam tabung setinggi 2 cm.
2.         Tambahkan benedict sebanyak 5 tetes ke dalam masing-masing tabung reaksi.
3.         Campur dan dipanaskan di atas lampu spiritus.
4.         Amati perubahan warna yang terjadi selama dipanaskan hingga mendidih.
5.         Catat hasil percobaan. (bila mengandung glukosa, warnanya berubah menjadi merah bata)

Ø  Uji Protein
1.      Masukkan masing-masing sampel ke dalam tabung setinggi 2 cm.
2.      Tambahkan 5 tetes biuret dan campurkan.
3.      Amati perubahan warna yang terjadi.
4.      Catat hasil percobaan. (bila mengandung protein, warnanya menjadi ungu)

  
F.    Data hasil percobaan        :

Ø  Uji karbohidrat

No
Ekstrak makanan
Perubahan warna
kandungan karbohidrat
Ada
Tidak ada
1




2




3




4





Ø  Uji Glukosa

No
Ekstrak makanan
Perubahan warna
kandungan karbohidrat
Ada
Tidak ada
1




2




3




4





Ø  Uji protein

No
Ekstrak makanan
Perubahan warna
kandungan karbohidrat
Ada
Tidak ada
1




2




3




4





H.  Kesimpulan 
Pada percobaan yang telah dilakukan diketahui bahwa uji karbohidrat, glukosa, dan protein mempunyai indikator yang berbeda-beda seperti berikut :
1.       Pada uji karbohidrat, indikator yang digunakan adalah larutan ____________. Bila makanan mengandung karbohidrat, maka akan berubah warna menjadi _____________.
2.       Pada uji glukosa, indikator yang digunakan adalah larutan ____________. Bila makanan mengandung glukosa, setelah dipanaskan maka akan berubah warna menjadi _____________.
3.       Pada uji protein, indikator yang digunakan adalah larutan ____________. Bila makanan mengandung protein, maka akan berubah warna menjadi _____________.
4.       Pada praktikum yang diujikan, makanan yang mengandung karbohidrat adalah ____________________________________________________________________________________.
5.       Pada praktikum yang diujikan, makanan yang mengandung glukosa adalah ____________________________________________________________________________________.
6.       Pada praktikum yang diujikan, makanan yang mengandung protein adalah ____________________________________________________________________________________.


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lembar Kerja Praktikum Rangkaian Seri dan Paralel

LEMBAR KERJA PRAKTIKUM PERUBAHAN MATERI