UJI KARBOHIDRAT (LEMBAR KERJA PRAKTIKUM SMP)
UJI KARBOHIDRAT
A. Topik
Menguji zat-zat dalam bahan makanan.
B. Tujuan Praktikum
1.
Melakukan
uji terhadap kandungan zat dalan bahan makanan secara kualitatif
2.
Mengidentifikasi
kandungan zat dalam bahan makanan yang tersedia
3.
Mengetahui
zat-zat yang terkandung dalam bahan makanan dengan mengamati perubahan warna
yang ditimbulkan
C. Dasar Teori
Makanan adalah bahan selain obat yang mengandung
zat-zat gizi dan atau unsur-unsur/ikatan kimia yang dapat diubah menjadi zat
gizi oleh tubuh, yang berguna bila dimasukkan ke dalam tubuh. Menurut fungsinya
zat gizi dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu: memberi energi (contohnya:
karbohidrat, lemak dan protein) pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh
(contohnya: protein, mineral dan air) dan mengatur proses tubuh (contohnya:
protein, mineral, air dan vitamin).
Untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat
dalam bahan makanan digunakan indikator uji makanan yang biasa dikenal dengan
reagen. Reagen tersebut digunakan untuk mendeterminasi kandungan gizi dalam
makanan seperti:
NO
|
ZAT
|
INDIKATOR
|
WARNA AWAL
|
WARNA AKHIR
|
1
|
Amilum
|
Lugol
|
Coklat
|
Biru kehitaman
|
2
|
Protein
|
Biuret
|
Biru muda
|
Ungu
|
3
|
Vitamin C
|
betadin
|
Coklat
|
Biru kehitaman
|
D. Alat dan
Bahan :
Alat
|
Bahan
|
|
1. Mangkok pudding
2. Sendok
3. Tissue
4. Kantong plastik
(untuk sampah)
5. Label
|
1.
Air
2.
Larutan lugol
3. Roti
6.
Biskuit
7. Bubur
|
E. Langkah
kerja
:
Ø Uji Karbohidrat
1. Masukkan
masing-masing sampel ke dalam mangkok puding setinggi 2 cm.
2. Tambahkan
5 tetes lugol pada masing-masing sampel.
3. Amati
perubahan warnanya. (Bila mengandung karbohidrat, warnanya berubah menjadi biru
kehitaman)
F. Data
hasil percobaan :
Ø Uji karbohidrat
No
|
Sampel
|
Perubahan
warna
|
kandungan
karbohidrat
|
|
Ada
|
Tidak
ada
|
|||
1
|
||||
2
|
||||
3
|
||||
4
|
H. Kesimpulan
Pada percobaan yang telah dilakukan diketahui bahwa uji
karbohidrat, protein, dan vitamin C mempunyai indikator yang berbeda-beda
seperti berikut :
1. Pada uji
karbohidrat, indikator yang digunakan adalah larutan ____________. Bila makanan
mengandung karbohidrat, maka akan berubah warna menjadi _____________.
2. Pada
praktikum yang diujikan, makanan yang mengandung karbohidrat adalah
____________________________________________________________________________________.
LIHAT VIDEO INI
Komentar
Posting Komentar