LEMBAR KERJA PRAKTIKUM UJI MAKANAN (IPA SMP)
UJI ZAT PADA MAKANAN
A. Topik
Menguji zat-zat dalam bahan makanan.
B. Tujuan Praktikum
1.
Melakukan
uji terhadap kandungan zat dalan bahan makanan secara kualitatif
2.
Mengidentifikasi
kandungan zat dalam bahan makanan yang tersedia
3.
Mengetahui
zat-zat yang terkandung dalam bahan makanan dengan mengamati perubahan warna
yang ditimbulkan
C. Dasar Teori
Makanan adalah bahan selain obat yang mengandung
zat-zat gizi dan atau unsur-unsur/ikatan kimia yang dapat diubah menjadi zat
gizi oleh tubuh, yang berguna bila dimasukkan ke dalam tubuh. Menurut fungsinya
zat gizi dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu: memberi energi (contohnya:
karbohidrat, lemak dan protein) pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh
(contohnya: protein, mineral dan air) dan mengatur proses tubuh (contohnya:
protein, mineral, air dan vitamin).
Untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat
dalam bahan makanan digunakan indikator uji makanan yang biasa dikenal dengan
reagen. Reagen tersebut digunakan untuk mendeterminasi kandungan gizi dalam
makanan seperti:
NO
|
ZAT
|
INDIKATOR
|
WARNA AWAL
|
WARNA AKHIR
|
1
|
Amilum
|
Lugol
|
Coklat
|
Biru kehitaman
|
2
|
Glukosa
|
Benedict
|
Biru muda
|
Merah bata
|
3
|
Protein
|
Biuret
|
Biru muda
|
Ungu
|
D. Alat dan
Bahan :
Alat
|
Bahan
|
1.
Tabung reaksi
2.
Rak tabung
reaksi
3.
Penjepit tabung
reaksi
4.
Pengaduk
5.
Lampu spiritus
6.
Kertas HVS
7.
Pipet tetes
8.
Mortal dan alu
|
1.
Air
2.
Larutan benedict
3.
Larutan lugol
4.
Larutan biuret
5.
Air ludah
6.
___________
7.
___________
8.
___________
9.
___________
|
E. Langkah
kerja
:
Ø Uji Karbohidrat
1. Masukkan
masing-masing sampel ke dalam tabung setinggi 2 cm.
2. Tambahkan
5 tetes lugol pada masing-masing sampel.
3. Amati
perubahan warnanya. (Bila mengandung karbohidrat, warnanya berubah menjadi biru
kehitaman)
Ø
Uji
Glukosa
1.
Masukkan masing-masing
sampel ke dalam tabung setinggi 2 cm.
2.
Tambahkan
benedict sebanyak 5 tetes ke dalam masing-masing tabung reaksi.
3.
Campur
dan dipanaskan di atas lampu spiritus.
4.
Amati
perubahan warna yang terjadi selama dipanaskan hingga mendidih.
5.
Catat
hasil percobaan. (bila mengandung glukosa, warnanya berubah menjadi merah bata)
Ø Uji Protein
1. Masukkan masing-masing
sampel ke dalam tabung setinggi 2 cm.
2. Tambahkan
5 tetes biuret dan campurkan.
3. Amati
perubahan warna yang terjadi.
4. Catat
hasil percobaan. (bila mengandung protein, warnanya menjadi ungu)
F. Data
hasil percobaan :
Ø Uji karbohidrat
No
|
Ekstrak
makanan
|
Perubahan
warna
|
kandungan
karbohidrat
|
|
Ada
|
Tidak
ada
|
|||
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
Ø Uji Glukosa
No
|
Ekstrak
makanan
|
Perubahan
warna
|
kandungan
karbohidrat
|
|
Ada
|
Tidak
ada
|
|||
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
Ø Uji protein
No
|
Ekstrak
makanan
|
Perubahan
warna
|
kandungan
karbohidrat
|
|
Ada
|
Tidak
ada
|
|||
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
H. Kesimpulan
Pada percobaan yang telah dilakukan diketahui bahwa uji
karbohidrat, glukosa, dan protein mempunyai indikator yang berbeda-beda seperti
berikut :
1.
Pada uji
karbohidrat, indikator yang digunakan adalah larutan ____________. Bila makanan
mengandung karbohidrat, maka akan berubah warna menjadi _____________.
2.
Pada uji
glukosa, indikator yang digunakan adalah larutan ____________. Bila makanan
mengandung glukosa, setelah dipanaskan maka akan berubah warna menjadi _____________.
3.
Pada uji
protein, indikator yang digunakan adalah larutan ____________. Bila makanan
mengandung protein, maka akan berubah warna menjadi _____________.
4.
Pada
praktikum yang diujikan, makanan yang mengandung karbohidrat adalah ____________________________________________________________________________________.
5.
Pada
praktikum yang diujikan, makanan yang mengandung glukosa adalah
____________________________________________________________________________________.
6.
Pada
praktikum yang diujikan, makanan yang mengandung protein adalah
____________________________________________________________________________________.
Terimakasih
BalasHapusterima kasih sharing worksheetnya...sangat jelas
BalasHapus